Современный человек все чаще сталкивается с регулярными стрессами, которые существенно портят качество жизни. Психологи давно пришли к выводу, что именно осознанность способа сыграть ключевую роль в развитии и поддержании ментально-здорового образа жизни.
Чтобы сформировать и развить осознанность, закрепить ее в своем мышлении и улучшить качество жизни, недостаточно читать тематические статьи или пару дней делать акцент на мелочах. Развитие осознанности – это система, которая требует детального изучения, практики и регулярности.
Развитие осознанности — это система, направленная на обучение и развитие навыков, которые позволяют человеку выработать внимательность к себе, окружающему и жизни в целом.
Когда мы начинаем практиковать осознанность, наш бытовой «автопилот» выходит из строя, а затем полностью утрачивает контроль. Привычная жизнь на «автопилоте» мешает нам замечать самое главное, все детали буквально обходя нас стороной. Развитие осознанности научит человека осознавать свои мысли, эмоции и физические ощущения без критики или стремления к изменению. Основная идея состоит в том, чтобы научиться принимать и понимать себя.
Для развитии осознанности существуют много практик, эффективных инструментов для достижения гармонии. Повышение осознанности помогает нам избавиться от тревожных мыслей о прошлом и будущем.
Примеры методов для обучения и развития осознанности:
1. Практика осознанности: осознанное дыхание
Данная техника осознанности способна вытащить человека из бесконечных тревожных мыслей, а главное, техника не позволяет жизни переходить в состояние «транса».
Техника осознанного дыхания заключается в следующем: Берем свой любимый смартфон и используем его с пользой для самого себя: ставим будильник на каждые 30 минут, каждый раз когда прозвучит сигнал, нам нужно оторваться от любых, даже самых важных дел и глубоко вдохнуть. Во время вдоха старайтесь осознать каждое движение и ощущение своего организма. Обратите внимание на напряжение мышц, на дискомфорт и с выдохом постарайтесь физически сбросить весь негатив. Если вам удалось ощутить, как с помощью данной техники осознанности расслабляется шея, светлеет голова и уходит напряжение - УРА! Первый шаг на пути к осознанности пройден!
2. Техника осознанности: «1,2,3 – морская фигура, замри!»
Наверное, все помнят эту забавную игру, от которой мы сходили с ума в детстве. Спешу вас обрадовать, взрослая версия игры, а точнее практика осознанности, еще более увлекательна и полезна.
Воспользуйтесь все тем же таймером на телефоне (раз в 2-3 часа) или попросите коллег, знакомых помочь вам в развитии осознанности – при звуковом сигнале телефона или услышанном слове «СТОП» от коллеги, вам нужно немедленно замереть именно в том положении, в котором вы находитесь в конкретную секунду. Постарайтесь на минуту бросить все, даже самые неотложные дела и выполнить эти простые условия техники осознанности. После того, как вы замерли и находитесь в статичном положении, постарайтесь проанализировать свою позу, ощущения, звуки вокруг, обратитесь к своему сознаю и ответьте себе на вопросы: почему вы сидите/ стоите именно так, что вы чувствуете и почему, комфортно ли вам?
Обратите внимание, эта практика осознанности позволяет активировать тот канал осознания себя и мира, который у современного человека почти не задействован — это канал восприятия.
3. Практика осознанности: 2 вопроса
Данная практика является самой простой и самой действенной в процессе обучения осознанности – в течении дня, 5-10 раз задавайте себе 2 простых вопроса:
Что я чувствую сейчас?
Чего я хочу/не хочу сейчас?
Очень важна последовательность вопросов. После полученных ответов, постарайтесь угодить самому себе и превратить свой ответ в жизнь.
Осознанность не отличается стабильностью. Только постоянное развитие осознанности, повышение и улучшение ваших навыков, смогут качественно улучить жизнь, обрести гармонию и научиться понимать себя и свои желания.
Вывод
Вывод
Для развития осознанности помимо перечисленных в этой статье практик можно использовать следующие советы, какие вам больше нравятся.
Обращаем внимание на все мелочи, детали, прислушиваемся к себе, ведем внутренней диалог
Следим за физическим состоянием тела
Регулярно делаем паузы в повседневной жизни – дыхание, ощущения. При этом убираем все лишние мысли и волнения
Читаем тематическую литературу и привлекаем к осознанному образу жизни коллег, друзей и семью
А также можно принять участие в программе обучения осознанности или посещать групповые практики (например курс iMBSR).
Повышение осознанности требует постоянной практики и внимания к нашему внутреннему миру и окружающей среде. Чем больше осознанных моментов мы проживаем в своей жизни, тем глубже мы погружаемся в гармоничный и осознанный мир, становимся свободнее, а главное счастливее!
* Вы можете прямо сейчас попробовать несколько техник представленных в нашем инструменте ⚡Быстрая помощь.
Оценка самочувствия
Оценка самочувствия
Предназначена для выявление клинически значимой тревоги у амбулаторных пациентов, и для дифференциальной диагностики между тревогой и депрессией.
Прочитайте внимательно каждое утверждение, и выберите ответ, который в наибольшей степени соответствует тому, как Вы себя чувствовали на прошлой неделе. Не раздумывайте слишком долго над каждым утверждением. Ваша первая реакция всегда будет более верной.
Вопросов: 7
~ 1 мин
Госпитальная шкала тревоги
Тест
Оставьте комментарий
Оставьте комментарий
Комментарий автора
Светлана Суворова
Популяризатор MBSR / Сертифицированный коуч
Развитие осознанности позволяет человеку заново познакомиться самим с собой. В основе осознанности лежит умение принимать и понимать свои мысли, эмоции и физические ощущения, понимать себя и свои страхи, с открытостью и любопытством, не погружаясь в них и не реагируя так, будто где-то расположена кнопка «автопилот».