22.06.2023

Как бороться со стрессом?

3 проверенных способов и топ-10 советов от психолога

22.06.2023

Как бороться со стрессом?

3 проверенных способа и топ-10 советов от психолога

Как бороться со стрессом
Можно сказать, что стресс постепенно, но уверенно, становится частью жизни более 32% населения земного шара. Именно этот фактор заставляет людей придумывать различные методы борьбы со стрессом: разнообразные развлечения и смена вида деятельности, массажи и спорт, витамины и отдых на природе. Если человек способен избавить себя от стрессовых ситуаций и переключиться, это здорово. Но как показывает практика, большее количество людей не могут осознать и принять проблему, а тем более найти действенные методы борьбы со стрессом.
Человеку живущему в мегаполисе банально некогда проанализировать свои чувства, усталость, а тем более организовать эффективную борьбу со стрессом.
В этой статье мы расскажем Вам о эффективных и научно-доказанных способах борьбы со стрессом, которые помогут чувствовать себя спокойно и уверенно в любых стрессовых ситуациях.

Топ-10 советов от психолога

Топ-10 советов от психолога

Первым этапов в войне со стрессом, нам нужно поменять привычное отношение к некоторым вещам, изменить режим дня и повседневные привычки. Советуем начать изменения с самых простых жизненных аспектов:
Общение с людьми. Постарайтесь найти в своем окружении сильных и позитивных людей, которые могли бы отвлекать вас от внутренних раздумий и стрессовых ситуаций.
Хобби. Поговорите с собой, обозначьте что вам интересно и чего хочется конкретно сейчас. Маленькие удовольствия – лучший источник ментальной силы и борьбы со стрессом.
Физическая активность. Занимайтесь спортом, йогой или медитацией.
Правильное питание. Есть хорошая фраза – «Я то, что я ем», и это абсолютно верно! Если употреблять жирную и тяжелую пищу, можно сразу почувствовать тяжесть, усталость и даже упадок сил. Старайтесь питаться вкусно и правильно.
Радуйтесь жизни. Заостряйте свое внимание на позитивных моментах. Кстати, их достаточно много, но, когда мы смотрим на мир через «гору» проблем и неприятностей, мы не можем их разглядеть. Внешний оптимизм крайне важен для борьбы со стрессом.
Записывайте мысли. Когда мы тонем под очередной эмоциональной волной, нужно записать все чувства и переживания в телефоне или блокноте, а через некоторое время, можно перечитать «стрессовые заметки» и глубже понять проблему, отделить главное от второстепенного (о пользе письменных практик мы писали в статье Ведение Дневника).
Регулярно убираться в доме. Это один из важных советов в борьбе со стрессом - сумбур в вещах отражается запутанностью в мыслях и чувствах.
Полезные добавки. Пейте витамины и общеукрепляющие поливитаминные комплексы.
Чай. Постарайтесь приучить себя к полезной привычке - пить на ночь травяной чай. Этот горячий напиток отлично влияет на нервную систему и станет незаменимым помощником в борьбе со стрессом.
Заниматься дыхательной гимнастикой. Упражнения хорошо расслабляют, нормализуют сердечную деятельность, ускоряют обмен веществ.
Повседневные изменения позволят подготовить ваш организм ко второму этапу борьбы со стрессом – поведенческие изменения и психотерапевтические методы преодоления стресса.
Борьба со стрессом

3 способа борьбы со стрессом

3 способа борьбы со стрессом

У каждого могут быть свои способы снять стресс. Если они работают для вас - здорово, придерживайтесь их и в дальнейшем. Однако количество запросов в поисковиках свидетельствует о повышенном интересе людей к данной теме, а также о том, что это большая редкость - знать и понимать, как бороться со стрессом. Вот 3 эффективных и научно-доказанных способа снижения стресса, которые входят в мировые клинические рекомендации.

  1. Поведенческие изменения

Поведенческие изменения – неотъемлемый этап в борьбе со стрессом. Этот метод включает в себя: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима сна и питания, организация общения и отдыха. Это действительно эффективный метод борьбы со стрессом, но нужно понимать, что в некоторых ситуациях изменение режима дня и отдыха могут не принести должного результата. При более тяжелых ситуациях нужна организация целого комплекса мер по борьбе со стрессом – психотерапия и специальные программы.

2. Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ)

Как наиболее эффективно бороться со стрессом – обратиться к психотерапевту. Это будет лучшим решением, которое позволит комплексно решить проблему. В работе с психотерапевтом существует множество этапов и методов для борьбы со стрессом, но специалисты мирового уровня отмечают, что именно когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) справляется с такой проблемой лучше всего.
Программа КПТ считается достаточно сложной, с точки зрения организации процесса специалистом. Поэтому важно ориентироваться не только на профессионализм психотерапевта, но и на уровень комфорта в общей работе.

3. Практики осознанности MBSR

Метод MBSR — это практика осознанности, которую практикуют во всем мире. MBSR пользуется большой популярностью благодаря максимально структурированной и последовательной программе.
Метод MBSR — это 8-недельный курс, который участники проходят самостоятельно или совместно с тренером. Данный метод имеет ряд преимуществ:
  • Снижение стресса;
  • Избавление от боли;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Улучшение концентрации внимания;
  • Увеличение позитивных эмоций;
  • Развитие когнитивных способностей;
  • Укрепление отношений;
  • Формирование чувства собственного достоинства.
О самом методе MBSR мы писали в статье Что такое MBSR.
А пройти курс MBSR вы можете самостоятельно у нас на сайте www.imbsr.ru
Совокупность методов позволит Вам получить наиболее эффективный результат. Одними из самых подходящий комбинаций считаются: изменение поведения + КПТ или изменение поведения + MBSR.

Оценка самочувствия

Оценка самочувствия

Предназначен для изучения структуры переживаний стресса и измерения стрессовых ощущений. Чтобы определить, насколько высокий у вас сейчас уровень стресса, загляните вглубь себя и постарайтесь честно ответить на каждый вопрос.
Прочитайте утверждения, характеризующие психическое состояние, и оцените ваше состояние за последнюю неделю с помощью 8-балльной шкалы: 1 — никогда; 2 — крайне редко; 3 — очень редко; 4 — редко; 5 — иногда; 6 — часто; 7 — очень часто; 8 — постоянно (ежедневно).
Вопросов: 25
~ 4 мин
Шкала психологического стресса
Тест

Оставьте комментарий

Оставьте комментарий

Комментарий
автора
  • Светлана Суворова

    Популяризатор MBSR / Сертифицированный коуч

    Почти 80% людей, кто сталкивается со стрессом, отмечают его негативное влияние на физическое и/или ментальное здоровье. Работать с этим нужно систематически, но могут быть ситуации, когда помощь требуется здесь и сейчас. Мы сделали для вас короткую памятку, которую рекомендуем сохранить в закладки и использовать всякий раз, когда не справляетесь самостоятельно со стрессом, тревогой и паникой.
Made on
Tilda